Im Jean-Paul-Jahr 2025, anlässlich des 200. Todestages des großen fränkischen Dichters Jean Paul (*21.03.1763 †14.11.1825), laden wir Sie herzlich zu einem außergewöhnlichen Abend ein, der Ihre Sinne verführt. Beate Roth, die gefeierte Autorin, Köchin und Foodstylistin, wird mit Ihnen eine kulinarische Reise durch Jean Pauls Leben und Werk unternehmen. Sie erfahren vieles über die Zeit in der die heutige Esskultur entstanden ist – begleitet von Zitaten und Briefen des Dichters, überraschenden Informationen, sowie von Gerichten, die die spannende Zeit der Aufklärung lebendig machen.
„Jean Paul und die Esskultur – häppchenweise serviert“
Donnerstag, 31. Juli 2025
Einlass: 18:00 Uhr | Beginn: 19:00 Uhr
Foyer des Rosenthal-Theaters Selb
Eintritt: 27 € (inkl. Vortrag, Speisen & Getränke)
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Dieser Abend ist ein literarisch-kulinarischer Höhepunkt im Rahmen der Wochen des Weißen Goldes in der Porzellanstadt Selb. In der festlichen Atmosphäre des Rosenthal-Theaters Selb tauchen Sie ein in die Welt des fränkischen Dichters, der Essen wie kein anderer in seinen Werken „verarbeitet“ hat.
Beate Roth, gebürtige Selberin, interpretiert Jean Pauls Werke literarisch und kulinarisch und hat sich durch diese interdisziplinäre Arbeit einen Namen gemacht. In ihrem 2024 erschienenen Buch „Jean Paul häppchenweise“ rekonstruiert sie die von Jean Paul beschriebenen und erwähnten Gerichte und Mahlzeiten, begleitet von witzigen, auch skurrilen Zitaten und Anekdoten. Der renommierte Literaturkritiker Denis Scheck bezeichnete das Buch auf der Leipziger Buchmesse als „ein unglaublich intelligentes Kochbuch, das die Komplexität von Jean Pauls Werken auf genussvolle Weise zugänglich macht“. Auch der Schriftsteller Franzobel lobte das Werk als „eine fast beiläufige Einführung in Jean Pauls Welt“.
In ihrem Vortrag wird Beate Roth Jean Paul durch Zitate und Briefe lebendig machen. Er kannte und beschrieb alles – von der öffentlichen Suppenküche bis zum Gourmetessen bei Hofe. Wie kein anderer beseelt er seine Figuren über Verzehrtes, begleitet von einigen Etikettenunfällen. Liebenswert, neureich, skurril jeder ist was er isst. Roth nimmt Sie mit in eine Zeit, in der Essen, Porzellan und Tischmanieren zur gesellschaftlichen und sozialen Abgrenzung herhalten mussten – und dazu Brühwürfel und Schnellkochtopf erfunden wurden.
Neben den literarischen und historischen Einblicken erwartet Sie ein kulinarischer Genuss: Beate Roth serviert Ihnen an einer festlich gedeckten Tafel Gerichte aus ihrem Kochbuch, natürlich häppchenweise. Ein Highlight, das perfekt zur Porzellanstadt Selb passt.
Was erwartet Sie an diesem Abend?
• Ein unterhaltsamer Vortrag über die Esskultur und Lebensart um 1800 aus der Sicht von Jean Paul
• Zitate und Briefe aus Jean Pauls Werken, die Einblicke in die kulinarischen Gepflogenheiten und sozialen Strukturen seiner Zeit geben
• Eine kulinarische Reise durch die teils krassen Geschmäcker des
18. Jahrhunderts
Verpassen Sie nicht diesen außergewöhnlichen Abend im Jean-Paul-Jahr 2025, der Literatur und Kulinarik auf genussvolle Weise miteinander verbindet. Erleben Sie Jean Paul in einer neuen Dimension – sinnlich, unterhaltsam und überraschend zugänglich!
Wir freuen uns auf einen besonderen Abend gemeinsam mit Ihnen in unserem Rosenthal-Theater Selb.
📬 Kontakt & Informationen
Eintrittskarten erhalten Sie ausschließlich im Vorverkauf im Theaterbüro der Stadt Selb. Keine Abendkasse.
Sollten Sie die Karten nicht vor Ort bei uns kaufen können, senden wir Ihnen diese auch gerne mit einer beiliegenden Rechnung zu.
Die Plätze sind auf 50 Personen begrenzt.
Theaterbüro der Stadt Selb
📞 09287 / 883-125
